Новости завода

Источник: http://gp.by © Правда Гомель

 

 

Качество не может быть дешевым.

Гомельский мотороремонтный завод отмечает своё 55-летие !

 

     

Уважаемые коллеги!

 

     Поздравляю вас с юбилеем нашего завода. Летопись предприятия знает взлеты и паде­ния, успехи и неудачи. Каждую страницу его истории писали вы – настоящие профессионалы своего дела, мастера с большой буквы. Благодарю каждого специалиста: тех, кто всю жизнь посвятил предприятию, и тех, кто помогает сохранять его экономическую стабильность сегодня.
    За 55 лет мотороремонтный завод зарекомендовал себя как надежный партнер и качественный произ­водитель. У нас нет случайных людей – в коллективе уважают старшее поколение, молодежь перенимает опыт ветеранов и старается идти в ногу со временем, не забывая о традициях предприятия.

 

     Здоровья, удачи, семейного благополучия и профессионального роста всем вам! С праздником!

 

     Дмитрий Гаврилин, директор Гомельского мотороремонтного завода.

 

 

       За время существования предприятие пережило немало: были и взлеты, и падения, и даже угроза закрытия. Однако коллектив выстоял и закалился. Более того, уверенно смотрит в будущее. Накануне юбилея пообщались с директором завода Дмитрием Гаврилиным и узнали, чем мотороремонтный живет сегодня и какие планы строит.

 


Качество выпускаемой продукции директор завода Дмитрий Гаврилин контролирует лично


     Первым и основным профилем Гомельского мотороремонтного завода был капитальный ремонт дизельных двигателей. Модель первого из них теперь стоит на постаменте у главного входа на территорию – как память. Специализируется на ремонте предприятие и сейчас, хотя за полстолетия многое изменилось.

 

      – По-прежнему сохранили за собой это направление. Правда, теперь наши специалисты стали еще более универсальными. Можем отремонтировать прак­тически каждый двигатель. По объему отремонтированных импортных двигателей последние годы являемся лидерами в республике, что регулярно отмечается в вышестоящих органах. Выполняем работу любой сложности, – вводит в курс дела Дмитрий Владимирович. – Особенно жаркая пора начинается перед и во время посевной, в дни жатвы. Весной и летом завод загружен более чем на 100%, работаем и по ночам, и в выходные. Активно сотрудничаем с сельхозпредприятиями не только Гомельской области, возвращаем к жизни моторы, КПП, узлы тракторов и комбайнов.

 


 

Площадь завода – около семи гектаров. Задействованы под производство несколько крупных цехов
 

     За годы работы мотороремонтный накопил серьезный опыт, первым в республике начал производить восстановительный ремонт дизельных двигателей известных фирм Detroit Diesel, Caterpillar, Deutz, стал единственным сервисным центром страны по их полному ремонту. Очень популярны в последнее время услуга по переоборудованию тракторов двигателями семейства ЯМЗ, с предоставлением необходимой документации, ремонт тракторов.
 

     Сельское хозяйство – это сфера, с которой завод сотрудничает плотнее всего. И понимая все сложности, с которыми сейчас сталкивается сельхозпроизводитель, предприятие пытается быть гибким и идти навстречу в вопросах взаиморасчетов. Но параллельно коллектив ищет и другие рынки, осваивает новое производство, заключает договоры с перспективными инвесторами.
 

    – Каждый день стараемся не упускать новые возможности, – делится директор. – Сегодня мы ремонтируем моторы и технику представителям нефтяной, строительной отрасли, промышленникам, фермерам и частным лицам. Развиваем и другие виды деятельности.
      Более двадцати лет назад мотороремонтный завод запустил производство вакуумных водокольцевых насосов и вакуумных станций, аппаратов индивидуального доения. Подобные установки нужны в животноводстве и в личных подсобных хозяйствах. Основной рынок сбыта – Беларусь. Однако есть и небольшая доля экспорта. руководитель называет цифры:

     – Примерно 10% продукции поставляем в другие страны. Для молочно-товарных ферм насосы и станции покупают в основном соседние с нашей страной регионы Российской Федерации. Мы всегда выстраиваем систему гибких цен, поэтому партнеры остаются довольны и качеством, и стоимостью.


 

Кладовщик Светлана Михальченко и главный инженер Максим Сычев строго контролируют вопросы поставок
 

     Конечно, без проблемных вопросов не обходится, но это часть работы, уверен Дмитрий Владимирович:
 

     – Появляется все больше небольших фирм, позиционирующих себя как производители, которые занимаются тем же профилем, что и у нас. Но работают они по два-три человека, в основном в полугаражных условиях, не заморачиваясь на полноценном техническом процессе и сертификационном оформлении, так что на выходе их услуги и товары дешевле наших. Мы не в равных условиях. И все же такая не совсем здоровая конкуренция не мешает нам сохранять своих партнеров, деловую репутацию. Договариваемся, предлагаем новые выгодные условия. К тому же мы беремся за более сложную работу и выполняем ее добросовестнее.
 

       Мощным толчком в развитии Гомельского мотороремонтного завода стал 2012 год: тогда здесь создали производство скутеров, мопедов и мотокультиваторов совместно с белорусской компанией Hors Motors. Технику под этим брендом буквально фурами закупали соседние страны.
 

 

Мастер участка импортных двигателей Роман Гусаров учился у старшего поколения, теперь сам учит молодежь
 

     – Фирма до сих пор остается основным акционером нашего завода, мы собираем мототехнику: скутеры, мотоциклы, мопеды, адаптеры ХорсАМ, – отмечает Дмитрий Владимирович. – При заводе есть магазин, там можно увидеть ассортимент выпускаемой продукции и приобрести качественные и современные средства передвижения. В ближайших планах – вернуться к квадро­циклам. Раньше мы их выпускали, в будущем году хотим возродить. Плюс прописанные в бизнес-плане инновационного развития и актуальные сейчас электроскутеры и электросамокаты.
 

     С 2014 года предприятие пережило серьезный кризис, связанный с валютными колебаниями. Около пяти лет были проблемы с банковскими кредитами, все оборотные средства вымывались для расчетов с банками, что значительно сократило производственные возможности. К 2019 году со всеми долгами завод рассчитался, сохранив сплоченный коллектив и производственную базу. А потом началась пандемия.
 

     – Безусловно, пандемия коронавируса сказалась и на нашем предприятии: сложнее стало закупать комплектующие, были закрыты границы, сроки и расценки не позволяли вовремя поставлять заказы. Покупатели продукции сократили потребности, в том числе в России. Но пройдя путь восстановления после кризиса коллектив закалился и не спасовал перед трудностями, ковид не так сильно по нам ударил. И сегодня мы смотрим в будущее с оптимизмом.
 

 

     Не забывают и про бывших работников, поддерживают созданную при заводе ветеранскую организацию: ежегодно руководство помогает своим пенсионерам сельхозпродукцией.
 

  Осваиваются новые направления – производство средств малой механизации: мотокультиваторы и адаптеры к ним, мотокосы. Профессиональная мотокоса МК-1 неоднократно удостаивалась звания «Продукт года», это аналог раскрученных брендов Stihl и Husqvarna, она уверенно конкурирует с ними, заработав множество положительных отзывов крупных предприятий. Рынок сбыта – предприятия бюджетной сферы, крупные жилищно-эксплуатационные организации и даже жители частного сектора. Отремонтировать такую технику на заводе тоже готовы.
 

   – Мы открыты к новым предложениям. Доля государства в нашем предприятии – 27%, «Гомельоблимущество» инициировал ее продажу и поиск новых инвесторов,– приглашает к сотрудничеству Дмитрий Гаврилин.
 

УНП 400234911